авторские броши
#якрасивая

Обычная портняжная булавка — брошь, ставшая украшением, которое умеет говорить…

Всё началось с булавки, которой закрепляли одежду древние греки, римляне, кельты. Потом брошь стала исключительно украшением для королевских особ, которые могли себе позволить роскошные аксессуары в одежде. И лишь в 20-30-е годы прошлого века, благодаря, как это ни странно, таким «гламурным», я бы сказала, брендам, как Tiffany’s и Cartier, начали появляться демократичные значки, привносящие в образ неожиданный характер.

С тех пор брошь носят и носили и королевские особы, и самые обычные люди.

1. Принцесса Монако Грейс Келли носила броши по разным случаям. Любимая брошь в виде пуделя от Картье, например, сопровождала ее и в домашней обстановке, и в светских раутах. У Грейс была целая коллекция брошей – от самых невероятных в виде цыплят до классики в виде бриллиантовой ромашки с сапфировой сердцевиной.

Броши Грейс Келли. Фото из открытых источников. Коллаж автора
Броши Грейс Келли. Фото из открытых источников. Коллаж автора

2. Певица Рианна в 2019 году выпустила коллекцию украшений, переосмыслив традиционные броши-камеи. Кольца, серьги, подвески, которые можно носить в виде брошей, представлены в белом и черном цветах, выполнены из стекла, смолы, жемчуга, камней Swarovsky . В сердцевине украшений – портреты темнокожих женщин. Сами украшения, как и их представление на фотосъемке нигерийского фотографа Рут Оссай, производят довольно сильное впечатление.

Фото Рут Оссай. Фото из открытых источников
Фото Рут Оссай. Фото из открытых источников

3. В 1994 году Карл Лагерфельд включил броши в представленные на подиуме образы – от лифчиков до платьев в коллекции весна-лето 1994 для Chanel .

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт известна, помимо всего прочего, еще и тем, что имела коллекцию из более чем двух сотен брошей. И надевала их всегда со значением – брошь говорила визави порой гораздо больше, чем ее хозяйка.

Фото из открытых источников. Коллаж автора
Фото из открытых источников. Коллаж автора

5. Председатель Верховного суда Великобритании баронесса Бренда Хейл из Ричмонда с сентября прошлого года попала в заголовки газет из-за своих причудливых и бросающихся в глаза брошек. Ее бриллиантовая булавка-паук привлекла внимание прессы и пользователей соцсетей после того, как она признала незаконным решение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона приостановить работу парламента.

В интернете тогда появилось множество фото этой женщины и ее довольно специфических брошей. Но именно паук, по мнению пользователей соцсетей, был как раз в тот момент к месту – якобы, Джонсон попался в свои же собственные сети. После этого случая в Великобритании леди Хейл стала своего рода законодательницей моды на броши с насекомыми – причем, чем страшнее, тем лучше.

Фото из открытых источников. Коллаж автора
Фото из открытых источников. Коллаж автора

Примеров, когда броши выходили на первый план не только в качестве украшения, но и определенного месседжа, можно перечислять очень много. Это же прекрасно, когда такой маленький аксессуар может помогать вершить историю!

Не отказывайте себе в таком «говорящем» украшении, делайте свой образ интересным, индивидуальным, несите миру свое зашифрованное в броши послание!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *