лепешка с сыром и шпинатом
#яжехозяйка

Бомбические лепешки с сыром и шпинатом. Улетают на раз!

Побалуйте себя и свою семью этими вкуснейшими лепешками из дрожжевого теста. Чтобы немного снизить гликемический индекс, используйте не белую, а цельнозерновую муку.

Я никогда не взвешиваю ингредиенты, поэтому количество продуктов указано примерное. Готовьте по наитию, так получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

Для теста:

Дрожжи быстрорастворимые
Мука цельнозерновая 150 г (возможно, понадобится чуть больше)
Молоко 100-150 мл
Соль, сахар – по 1 ч.л.

Для начинки:

Любой твердый сыр – 200 г
Шпинат – 100 г
Сливочное масло для пассеровки шпината

Масло растительное для жарки

Разводим дрожжи в теплом молоке, добавив 1 ч.л. сахара. Даем немного времени, чтоб дрожжи растворились.

Высыпаем постепенно муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и практически не прилипать к рукам. При необходимости добавляем или муку, или молоко (можно заменить водой). Из него мы будем потом делать колобки и раскатывать их. Поэтому важно, чтобы оно не было жидким. Но и не тугим, иначе дрожжи не поднимут тесто.

Накрываем миску с тестом полотенцем и убираем в теплое место на пару часов. Когда тесто немного поднимется, можно начинать делать лепешки. В данном случае нам не обязательно ждать сильной работы дрожжей, потому что это не пирожки, которые должны быть пышными и мягкими.

Готовим начинку:

В разогретую сковородку кладем немного сливочного масла. Шпинат немного измельчаем и выкладываем в сковородку с маслом. Слегка пассеруем зелень в сливочном масле.

Сыр натираем на мелкой или средней терке. Перемешиваем сыр и шпинат.

Раскатываем лепешки:

Формируем мешочки с начинкой и раскатываем их в лепешку
Формируем мешочки с начинкой и раскатываем их в лепешку

Разделяем тесто на несколько шариков. Каждый шарик раскатываем в блин. Кладем на блин начинку. Заворачиваем в мешочек и расплющиваем мешочек скалкой. Блин готов отправиться на разогретую сковородку.

Лепешка на сковородке
Отправляем лепешку на сковородку. Она может немного подняться, пока жарится

Отправляем его в горячее масло на сковородку. Обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны (в зависимости от интенсивности огня). На самом деле лепешка обжаривается почти моментально. Я еле успевала делать вторую, как первая уже была готова.

Второй вариант начинки для лепешек:

У меня осталось немного теста, и я решила положить туда банан. Взяла банан, мелко его порезала и выложила на раскатанный пласт теста, добавила немного сливочного масла (мелкими кусочками распределила по лепешке). Точно так же закрутила в мешочек, раскатала скалкой. Так банан и масло распределились внутри. Жарим так же, как шпинатные.

Лепешки на сковороде
Может быть, на вид не самые презентабельные, зато очень-очень вкусные!

Съели лепешки за один раз. Это очень вкусно и калорийно. Так что для фигуры смерть. Но иногда так хочется чего-то запретного!

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *