биоимпедансный анализ для похудения
Как похудеть

Лишний жир, вода, биологический возраст… Всё покажет биоимпедансный анализ!

Это волшебное слово «биоимпеданс»… Каждый раз, когда иду делать очередной анализ состава тела, ощущаю легкое волнение: что-то покажет мне эта бездушная машина сегодня? Плюс или минус? Обрадует или заставит усилить борьбу с лишним весом?

Худеть без знания процессов, происходящих внутри нашего организма, это все равно что тыкаться в мамкину грудь, как слепые котята: получится-не получится, нашли-не нашли. Мы прилагаем массу усилий: едим строго по часам, пьем строго по норме, двигаемся столько, сколько в жизни попу свою не отрывали… А встали на весы и они, хопа, показали плюс 1 кг! Всё! Мотивация вниз. Рука уже тянется к холодильнику… Ааа, гори оно все синим пламенем!

Но если бы мы сделали биоимпедансный анализ состава тела, то увидели бы, что у нас увеличилась мышечная масса, прибавилась внутриклеточная жидкость, которой нам не хватало, а жира ушло аж полтора килограмма! Значит, похудение в самом разгаре, и еще рано хвататься за кусок несъеденного кем-то из домочадцев тортика.

Один из первых моих анализов. Цифры ох, как не радуют!
Один из первых моих анализов. Цифры ох, как не радуют!

Что это такое – биоимпеданс?

Через тело пропускается слабый электрический заряд, с помощью которого измеряется электрическое сопротивление в тканях, имеющих разный уровень электропроводности. Таким образом можно узнать, сколько в организме:

— активной клеточной массы,

— мышц,

— жира,

— воды,

— костной ткани.

Как подготовиться?

Не пить алкоголь за 1 сутки до анализа. За два часа до процедуры не есть, не заниматься физическими нагрузками. Не курить за 1 час. Не пить воду за 40 минут. За полчаса сходить в туалет – опустошить мочевой пузырь.

Как проводится?

Процедура длится примерно 15-20 минут. Сначала измеряются:

— вес,

— рост,

— объем в трех местах: талия, бедра, запястье.

Затем снимаем с себя все металлические украшения. Ложимся на широкую кушетку в позу «звездочки» (ноги не должны соприкасаться друг с другом, руки – с телом).

На запястья и щиколотки надеваются по электроду. Врач или тренер включает аппарат, а мы в это время спокойно лежим и предаемся мечтам о стройном теле.

Через 15 минут электроды снимаются и нам в руки выдается распечатка – вся подноготная наших честных или не очень честных усилий в процессе похудения.

P.S.: Самое интересное! Этот анализ на основе полученных данных показывает ваш биологический возраст. Не тот, который по паспорту, а тот, который по вашему физическому состоянию. Мой, о ужас(!), на 12 лет превышает реальный. А первоначально превышал аж на 15! Каждый раз первым делом меня интересует именно эта цифра, а уже потом количество скинутого жира.

Что показывает распечатка?

Индекс массы тела – то есть отношение массы к площади тела. Мы, конечно, можем рассчитать его самостоятельно по формуле. Здесь же за нас это делает аппарат. Всем худеющим известно, что в норме у женщины ИМТ составляет от 18,5 до 24,99. Все, что выше 30 – ожирение.

Основной обмен веществ. Это та энергия, которую организм тратит в состоянии полного покоя за сутки, обеспечивая нормальную работу всех органов и систем и поддерживая нормальную температуру тела. Другими словами – это наш метаболизм, то есть та энергия, которую организм потратит в любом случае: будем мы или не будем заниматься спортом и вообще какой-либо активностью. У каждого эта цифра индивидуальна. Чем выше ваша норма, тем быстрее вы тратите энергию, которая не откладывается в виде жира. Чем ниже, тем больше вероятность набора веса даже при правильном питании. У меня довольно низкая — чуть больше 1200 ккал. А мой реальный метаболизм составляет 1500 ккал. То есть 300 ккал лишние, и их надо сжигать с помощью физической нагрузки.

Жировая масса и процент жировой массы. Это суммарная масса жировых клеток в организме. Сразу оговоримся: не весь жир в организме лишний. Некоторое его количество нужно для поддержания энергии, теплоизоляции и обменных процессов. Норма жира у женщин от 20 до 29,99% от массы тела, у мужчин – 10-19,9%. Но это средние нормы. Анализ покажет норму для вашего организма, в зависимости от ваших индивидуальных параметров тела. У меня сегодня процент жира превышает верхнюю женскую норму на 8 пунктов (многовато будет!).

Для информации: в каждом килограмме жира накапливается примерно 7000 ккал, которые надо потратить, чтобы расщепить этот ненавистный килограмм! Если за час на беговой дорожке я прохожу 6 км и сжигаю 400 ккал, то, чтобы сжечь 1 кг жира, мне надо пройти больше 17 часов (!). Это если делать грубый подсчет без учета разных других факторов. В общем, делаем вывод: пахать и пахать!

Один из первых моих анализов. Да, пахать и пахать!
Один из первых моих анализов. Да, пахать и пахать!

Безжировая масса. Это все, что не жир: мышцы, органы, кости, нервы, мозг, вода, кровь.

Активная клеточная масса (АКМ). Часть безжировой массы, включающая в себя мышцы, органы, мозг, нервные клетки. Ее количество зависит от возраста, роста, генетических особенностей. Если анализ показал данные ниже нормы, это повод обратиться к врачу. Возможно, есть проблемы со щитовидной железой или с другими органами. Это говорит о нездоровье организма в целом.

Именно в АКМ сжигается жир. Поэтому в процессе похудения важно следить за этим показателем: он не должен снижаться, в отличие от жира.

Часто после диет и голоданий страдает именно эта важная составляющая организма. Поэтому для поддержания АКМ в норме, надо правильно питаться. Прежде всего, в рационе должно быть достаточное количество белков. Хотя и жиры, и углеводы в правильном количестве и качестве тоже важны для АКМ. Но белок – основной строительный материал для всех клеток, ферментов и гормонов.

Процент активной клеточной массы. Нормой для женщин считается 49% в соотношении с жировой массой тела. Показатель ниже нормы и выше нормы ведет к увеличению голода. А голод, понятное дело, заставляет хвататься за еду, когда надо и когда не надо. У меня показатель 40%. То есть я не додаю организму в первую очередь белок, который позволил бы мне не хвататься лишний раз за перекус.

Общая вода, общая жидкость, внеклеточная и внутриклеточная жидкость. Вода в организме человека составляет 65-70% от массы тела (40-50 л), из которых 5% (3,5л) приходится на внутрисосудистый сектор, 15% (10-12л) – на интерстициальное (внеклеточное) и 40-50% (30-35л) – на внутриклеточное пространство. Между секторами существует строго регулируемое соотношение 1:3:3.

Не вдаваясь в химические подробности (для меня, человека с гуманитарным образованием, это темный лес), можно сказать одно: эти показатели позволяют узнать, нет ли в организме отеков, достаточно ли мы пьем воды, не задерживается ли она в мышцах и органах.

Так, когда лимфа двигается плохо (сидячий образ жизни, постоянно на ногах, поверхностное дыхание и др. факторы), происходит отек. Мы видим это на анализе как превышение показателя межклеточной жидкости.

Когда человек мало пьет воды, кровь становится густой и снижается способность переносить питательные вещества и кислород. Мы это видим на анализе как недостаточное количество внутриклеточной жидкости.

А если превышение идет по показателю общая вода, а по остальным жидкостям норма, то это значит, что происходит скопление воды в мышцах либо внутренних органах.

Задержка жидкости также может быть связана с отеком перетренированных мышц.

Или, если вес настолько большой, что для организма это является непосильной ношей, мышцы задерживают воду, чтобы кости не сломались. Это мы тоже увидим в показателе общая вода.

Противопоказания для анализа

Их всего два:

— беременность,

— наличие водителя сердечного ритма.

В целом, если анализ проводится правильно, это хороший способ увидеть, в правильном ли направлении мы движемся к своей главной цели – здоровому похудению.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *