бархатцы для огурцов
#яжехозяйка

Бархатцы как специя для маринования огурцов

Увидела на днях, как женщина маринует огурцы, добавляя в банки цветки бархатцев. Якобы, эти цветы делают огурцы хрустящими.

Меня так поразил этот рецепт, что решила поискать побольше информации об этом и попробовать сделать так сама. Тем более что в огороде посажено довольно много бархатцев, да и огурцы еще есть в теплице. Единственное, что меня смущает, это специфический аромат бархатцев.

В огороде много бархатцев
В огороде много бархатцев

Впрочем, именно в аромате, а точнее, в эфирных маслах, которые и производят этот аромат, и находится вся польза бархатцев. Вещества, входящие в состав этого эфирного масла, обладают бактерицидными, противовоспалительными свойствами.

В Турции, например, бархатцы используют как приправу, наряду с базиликом или кориандром. Лепестки и листья этого растения добавляют в маринады, заваривают чай. Я уж не говорю об использовании его для аптечных целей.

Рецепт чая из бархатцев при простуде

Чай из бархатцев
Чай из бархатцев

5-7 соцветий бархатцев положить в термос и залить 1 литром кипятка. Настоять в течение часа. Пить по четверти стакана перед едой четыре раза в день. Является мощным потогонным средством, снижает температуру. А благодаря бактерицидным свойствам, быстрее снимает симптомы простуды.

Рецепт маринования огурцов с бархатцами

В стерильные банки закладываем огурцы, туда же кладем черный перец горошком, листья смородины (можно добавить листья вишни), 1 соцветие (целое или лепестки) бархатцев. Заметьте, хозяйки не рекомендуют добавлять вообще никакие традиционные для маринования специи, типа укропа и чеснока, поскольку их в данном случае заменяет пахучий цветок.

Огурцы заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем минут на 10-15. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем (в расчете на 1 литровую банку):

1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара

Доводим маринад до кипения. Добавляем в каждую литровую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции (70%). Туда же льем кипящий маринад.

Банки закатываем и переворачиваем. Укрываем теплым одеялом и оставляем на сутки-двои. Потом убираем в холодное место на хранение.

Эти огурцы замаринованы еще без бархатцев. Но выращены на нашем огороде
Эти огурцы замаринованы еще без бархатцев. Но выращены на нашем огороде

Говорят, что маринованные помидоры с бархатцами тоже получаются очень вкусными. В этом случае для маринада понадобится 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Уксуса брать столько же. А из приправ – только цветок бархатцев.

В общем, я вдохновилась. Какой будет вкус – пока непонятно.

Вообще, бархатцы у меня ассоциируются с золотой осенью, с началом увядания природы, тихой грустью. Теперь же еще и с кулинарией.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *