baklazjan
#яжехозяйка

Баклажаны, фаршированные фаршем на томатной подушке. Пошаговый рецепт с фото

Очень летний рецепт для тех, кто любит баклажаны. Сочетание летних овощей и мяса – что может быть вкуснее! Подсмотрела у турецкой женщины, но, естественно, сделала все равно по-своему.

фаршированные баклажаны-рецепт, продукты
Продукты для рецепта

Ингредиенты:

3 баклажана
3 помидора
2 болгарских перца
500 г фарша говядина+курица в равных пропорциях
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
Зелень: петрушка, кинза, укроп
Сметана 50-70 мл
Соль, перец по вкусу
Сахар несколько щепоток

1. С баклажанов счищаем кожуру, не всю: у нас получается этакая чересполосица. Полоса светлая, полоса темная. Хвостики не удаляем! Они нам помогут в дальнейшем держать горячий плод, когда нам нужно будет создавать из него лодочку.

2. В баклажанах делаем надрез с одного бока вдоль плода. Но не насквозь и не до макушек. Потом этот надрез нам поможет раскрыть баклажан в виде лодочки. Поэтому не доходите лезвием ножа до хвостика и макушки примерно полсантиметра.

фаршированные баклажаны-рецепт
Надрезаем баклажаны с одной стороны

3. Кладем баклажаны в подсоленную воду минут на 30, чтобы ушла горечь. Тем временем разогреваем духовку до температуры 180 градусов.

фаршированные баклажаны-рецепт
Положить баклажаны в подсоленую воду

4. Противень слегка смазываем маслом, также смазываем маслом каждый баклажан и отправляем в разогретую духовку. Баклажаны должны стать мягкими. К баклажанам на противень я положила три помидора, чтоб они тоже запеклись.

Небольшое пояснение: по рецепту, помидоры появляются в этом кулинарном театре только в конце – для украшения лодочек. Тогда же в конце на сцене должна бы появиться томатная паста. Но у меня этот «актер» заболел, не оказалось, в общем, пасты в холодильнике. Пришлось импровизировать. Вместо пасты в роли томатной реки выступили запеченные помидоры. Получилось даже луче, по-моему: вместо заслуженного в моем кулинарном «спектакле» сыграл народный артист.

5. Тем временем в сковороде поджариваем лук, фарш, чеснок, болгарский перец, можно добавить немного острого перца. Посолить, поперчить. Добавить зелень в самом конце, когда фарш уже будет почти готов.

фаршированные баклажаны-рецепт
Фарш обжариваем с овощами

6. Баклажаны подрумянились. Достаем из духовки. Открываем плоды по надрезу, который мы сделали. Внутренности приминаем, чтобы было куда положить фарш. Получились баклажановые лодочки, готовые к загрузке «пассажиров».

фаршированные баклажаны-рецепт
Подпеченные баклажаны раздвигаем по надрезу

7. Баклажаны можно слегка посыпать сахаром.

8. Заполняем лодочки фаршем.

9. Сверху смазать сметаной, положить дольки помидора. Я отрезала от запеченных, остальная часть ушла на соус.

фаршированные баклажаны-рецепт
Заполняем баклажаны фаршем, сверху полить сметаной и положить дольки помидоров

10. Готовим соус – томатную реку. Печеные помидоры очистить от кожицы, пропустить через блендер, немного развести водой, подсолить, поперчить. Вылить на противень к баклажанам. Можно порезать туда еще болгарский перец дольками для украшения. Ну, правда: лодочки в томатной реке!

фаршированные баклажаны-рецепт
Залить соусом

11. Готовим в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.

фаршированные баклажаны-рецепт
Готовое блюдо — фаршированные баклажаны на томатной подушке

12. Подаем на стол и выслушиваем благодарность от близких за вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *