женское одиночество
Мужчина и женщина

А мы всё ждем и мечтаем о Нём. Почему женщины одиноки?

Причины — почему женщина выбрала одиночество у каждой свои. Кто-то уже нажился и намучился, кто-то и не собирается мучаться, насмотревшись на подруг или на маму. Но против природы не попрешь. Женщина все равно ждет и мечтает о Нем, хоть никогда и никому в этом и не сознается…

Ничего не имею против женщин, которые выбрали жизнь без мужчины. Вполне понимаю и тех, кто развелся и воспитывает детей самостоятельно и при этом считает это лучшим вариантом, чем жить с кем попало. И в моем окружении есть много успешных, красивых, умных женщин, которых статистика называет «одинокими». А я бы назвала их самодостаточными.

Но, честное слово, иногда все-таки закрадывается мысль: «Ну, почему так? Почему женщина выбирает этот путь в жизни? Ведь так здорово, когда рядом есть человек, на которого можно положиться, который поддержит, когда тебе это надо, приласкает, если тебе плохо, разделит с тобой радость… Да много чего еще может для тебя сделать любимый мужчина».

Конечно, причины такого выбора у каждой женщины свои. Большинство дам даже под дулом пистолета не признаются, что хотели бы этого простого женского счастья – быть любимой, быть рядом с мужчиной. Многие скажут: «Мне так нравится жить. Это мой выбор». Ну что ж, не хочешь – не надо. Значит, тебе такое положение кажется более выгодным, чем замужество. Насколько это правильно с точки зрения женской самореализации – другой вопрос. Но все равно, как ни крути, это называется женским одиночеством.

Статистика говорит о том, что каждая третья женщина в России одинока. А некоторые данные вообще показывают цифры что-то около 50%. Да что там в России, даже если посчитать всех моих подруг, коллег, знакомых, то порядок цифр будет примерно тот же.

В чем причина женского одиночества? Почему наши красавицы и умницы женщины не стремятся выйти замуж? А если и хотят найти своего мужчину, то не могут это сделать?

Взгляд психолога на женское одиночество

Наталья Бывальцева, психолог:

–  Причин женского одиночества можно назвать много. Впрочем, также, как и мужского. И это касается не только нашей страны. Весь мир бьет тревогу по этому поводу. Но я назову лишь самые очевидные.

Высокая мужская смертность

Первая из них – это статистический перевес количества женщин по сравнению с мужчинами. В этом виновата, например, высокая мужская смертность. Участие в военных действиях, злоупотребление алкоголем, наркомания, автокатастрофы – по статистике, всё это больше связано с сильным полом. А это чаще всего молодые, трудоспособные, детородные мужчины.

Неблагоприятное влияние экологии, трудности жизни делают наш сильный пол довольно слабым в отношении здоровья. Не секрет, что мужчины умирают по состоянию здоровья раньше женщин. И в этом случае отметка возраста уже будет после 55-ти лет.

В общем, постулат: «Берегите мужчин» пока еще никто не отменял.

Разводы

Другая причина женского одиночества – это разводы. Статистика пугающая. Вроде бы, бытовой комфорт в стране более-менее налажен – например, решение «проклятого квартирного вопроса» вполне доступно, не обязательно жить по несколько поколений под одной крышей, где и возникают конфликты. Но появились другие проблемы, связанные с выживанием, которые раньше помогало решать государство, а сегодня человек вынужден искать выход самостоятельно: это трудоустройство, финансы и т.д. И невозможность решения этих проблем, трудности, связанные с ними, ведут к конфликтам в семье.

В психологии, маркетинге активно применяется пирамида Маслоу, в основе которой лежат базовые физиологические потребности человека, без удовлетворения которых невозможно продвигаться вверх по этой пирамиде: к личной безопасности, к любви, дружбе, к потребности в уважении и к самореализации как к вершине этой пирамиды. Нет у вас в доме денег на еду, а муж, так сложилось культурологически в нашей стране, должен быть добытчиком этих денег, но он их не приносит, – будет ли в семье уважение, любовь? Вряд ли. Будут конфликты, ссоры, и как результат – развод.

Пирамида Маслоу
Пирамида Маслоу

Завышенные ожидания

Современные мужчины изменились. Мальчики, выросшие без отцов, – их сегодня большинство. Женщина в одиночку не может воспитать настоящего мужчину. Потому что передать паттерны поведения (Паттерн – устойчивая модель поведения, шаблон поведения в различных ситуациях) – это значит не рассказать, а ПОКАЗАТЬ. Показать мальчику мужские паттерны, шаблоны может только мужчина. Женщина же передает СВОЮ модель поведения, следовательно, мальчик усваивает именно ее. Это делает его несильным, несамостоятельным. И это заставляет его искать руку матери в партнерских отношениях: он отпускает руку матери и хватается за руку жены. Естественно, это не нравится женщине. Начинаются конфликты, которые ведут к разводу. Дети остаются без отца и снова растут, не зная модели нормальных партнерских отношений в семье. Круг замкнулся. Тенденция ухудшилась.

Женщина ждет сильного мужчину, способного решать ее проблемы, а получает инфантильного мальчика. Завышенные ожидания – третья причина женского одиночества. «Он должен мне сделать это, это и это, а он ни на что не способен…» Уж лучше одной, чем с « маменькиным сынком».

А что же девочки? Они тоже жили без отца. Они видели, как справлялась мать со всеми трудностями, тащила на себе дом, семью. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик».

Она и теперь говорит повзрослевшей дочери: «Не волнуйся, справимся и без него…» И женщина справляется. Тем более что у нее, не знающей образа отца, картинка в голове идиллическая: «Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил…» Это образы мачо, образы из женских романов, мелодрам, из ее фантазий, наконец. Всё это из серии алых парусов.

Ведь, как мы уже сказали выше, современный мужчина ищет руку, а не предлагает свою. А женщина тем не менее, ждет действий, она не знает, как решать конфликтные ситуации, как уступать, какие решения принимать в семейных конфликтах, ведь в семье не было папы, показать этот сценарий было некому. Остается только злость, разочарование и побег. Уж этот опыт ею хорошо освоен.

Можно еще приводить десятки причин. Но женщине стоит понять главное – чтобы решить проблему, ее надо осознать. Надо покопаться в себе, избавиться от страхов и блоков, мешающих создавать счастливые отношения. Счастливая женщина никогда не останется одна.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *