архетипичные личности в моей жизни
#житьинтересно

Эти люди определяли мою жизнь. Скучаю ли я по ним?

Иногда я люблю полистать старые фотоальбомы. Сегодня это не модно – иметь альбомы с фотокарточками, напечатанными на бумаге. Но, слава богу, мы еще застали тот период, когда все более-менее значимые события в жизни отражались на этих глянцевых или матовых кусочках фотобумаги.

И вот я снова листаю наугад взятый с полки альбом. Это мой день рождения. Который по счету? Не помню. Вот приятельница, с которой не виделись-не созванивались лет десять.

А это фотки из студенческой общаги. Ой, здесь много знаковых лиц и много такого, о чем вслух лучше не вспоминать. Это же бесшабашная молодость.

Пролистав третий или пятый альбом, понимаю, что в моей жизни точно было как минимум 10 знаковых людей. И, уверена, у большинства женщин моего возраста тоже найдется с десяток таких же архетипических личностей (универсальные базовые личности), которые определяли наши чувства, наши мысли и наше поведение в определенный период жизни.

Люди, которые определяли разные периоды моей жизни

1. Подруга детства. С ней мы играли в куклы, забравшись в какой-нибудь укромный уголок в доме моих родителей или в ее доме. Мне казалось, что у нее игрушки интереснее, еда вкуснее. Глупая девчонка. Все лучшее было именно у меня, теперь-то я это точно знаю.

2. Первая любовь. Без обязательств. Без секса. Иногда даже без отношений. Она может так и остаться на всю жизнь мечтой. И даже если к своему среднему возрасту вам очень захочется с ним увидеться, не делайте этого. Не разрушайте иллюзий.

3. Первый мальчик или юноша, с которым поцеловались (не обязательно первая любовь). Это было очень волнительно. Подробностей не будет. Пусть этот милый момент останется только в моих воспоминаниях. Надеюсь, и в его тоже.

4. Учитель, который дал столько дельных советов, что до сих пор они помогают жить. У меня таких учителей было много. Я вообще с любовью отношусь к своему школьному детству. Потому что почти все мои школьные учителя были прекрасны.

5. Мужчина, который оставил шрамы на сердце. Этот роман был обречен изначально.

6. Свекровь. Здесь кому как повезло. У кого-то была и есть первая и единственная. У кого-то первая, вторая, может быть, даже третья… В любом случае у большинства из нас к этому времени уже была или есть свекровь. И это тоже человек, который во многом определяет наши поступки, мысли и чувства.

7. Взрослая подруга. Как правило, это женщина, с которой вы оказались на одной волне, несмотря на разницу в возрасте. У меня их две. И я их очень люблю и ценю каждую нашу встречу.

8. Протеже. Молодая девушка/женщина, которая по какой-то причине обратилась к вам. Вы помогли, и не разорвали отношений в дальнейшем. Скорее всего, это потому, что вы нашли в этой молодой женщине что-то родственное вам.

9. Друг из прошлого. Мы не можем предугадать, как долго будут длиться наши отношения с тем или иным человеком. Кажется, вот же она, настоящая дружба. Вы проводите вместе немало времени. Но потом какие-то обстоятельства заставляют вас расстаться. И все, дружба, которая казалась крепче гранита, распадается. Но грусть и желание хотя бы раз еще увидеться остается. Знаете, лучше не встречаться. Как с первой любовью – пусть останется флёр романтизма и добрых, легких отношений.

10. Стерва. Да, просто стерва, которая маскировалась под вашу приятельницу. Вы много общались и даже, возможно, гуляли на свадьбе ее детей. Но однажды она сделала что-то такое, что вы разорвали эту связь раз и навсегда. Когда-то, как и в случае с подругой детства, вам казалось, что у нее всё лучше, чем у вас. Но вы снова ошиблись. Потому что у нее уже нет самой лучшей – вас. А все остальное, чем она владеет, поверьте, вам точно не нужно.

Скучаете ли вы хоть по кому-то из этого списка?

Поделиться ссылкой: