арт-терапия бумага
#житьинтересно

Нашла средство для хорошего настроения. И это средство я делаю сама! Бумага ручного литья

Сижу на совещании. Начальник делает очередной разнос кому-то, потом голоса меняются – это коллега отчитывается о проделанной работе. Потом снова начальник… Время тянется, а я рисую. Делать-то нечего. Совещание скучнейшее, как всегда.

А в моем блокноте тем временем прибывает количество узоров и завитушек, цветочков и домиков (это все, что я умею рисовать). Каракули, зачеркивания, раскрашивания кружочков и ромбиков… Вы все это тоже наверняка рисовали, когда волновались по поводу предстоящей важной встречи, скучали на собрании или нервничали, разговаривая по телефону.

Цветочки, веточки - арт-терапия на бумаге ручного литья
Цветочки, веточки — арт-терапия на бумаге ручного литья

Такие рисунки психологи называют арт-терапией. И каждую нашу загогулину на таких листочках они вмиг прочитают и интерпретируют.

А для нас, людей непосвященных в тонкости психологии, подобные узоры – средство снять стресс, расслабиться, переключиться с чего-то очень сложного, подумать над чем-то важным.

Теория, лежащая в основе арт-терапии, предполагает, что рисование, раскрашивание, лепка могут помочь успокоиться или выразить эмоции, которые трудно высказать словами.

Бумага ручной работы ждет своего художника
Бумага ручной работы ждет своего художника

У меня есть средство для успокоения нервов!

Очень рекомендую для арт-терапии бумагу ручной работы. Во-первых, она «живая» — у нее неровный край, неровная поверхность и толщина. Даже простое прикосновение к ней, рассматривание на просвет, ощупывание кончиками пальцев уже будет успокаивать и давать положительные эмоции.

Неукрепленная крахмалом бумага вообще смотрится как бархатная
Неукрепленная крахмалом бумага вообще смотрится как бархатная

И вот вы наносите линию кистью или чертите линером. Что будет дальше – неизвестно, ведь бумага с вмятинами и неровностями – черточка может лечь криво, не прорисоваться, а может выдать такую красоту, какой вы даже не ожидали. От этой бумаги не стоит ждать идеала, а вот сюрпризы сто процентов реальны! И наблюдать за результатом каждого движения твоей руки – настоящая терапия искусством.

Никакая типографская печать, а тем более принтерная печать, не даст такого медитативного эффекта.

С бумагой надо «познакомиться»

Познакомиться с этой бумагой не просто желательно, а обязательно. Это потому, что она более рыхлая, более чувствительная к окружающей среде, менее гладкая, чем фабричная.

Поэтому прежде, чем начинать рисовать что-то серьезное, бумагу лучше протестировать. Я для этого рисую простые символы или абстрактные формы, такие как звезды, завитки или волны.

Потом создаю дизайн, который резонирует с моим настроением сегодня, например, рисую красивый цветок или пишу красивым почерком цитату дня.

Писать линером на бумаге ручного литья очень приятно. Хочется выводить завитки
Писать линером на бумаге ручного литья очень приятно. Хочется выводить завитки

И только потом могу приступать к более серьезным рисункам.

Честно говоря, я никогда раньше не рисовала так много, как сейчас. И, знаете, мне это очень нравится. Да, не шедевры выходят из-под моей руки. Но это МОЕ настроение, МОЕ психологическое состояние. И моя бумага – отличный инструмент для арт-терапии, приведения мыслей в порядок и просто отдыха.

Все. Пошла рисовать, посмотрите, какая красивая бумага меня ждет. И пусть весь мир подождет!

Бумага ручной работы. Размер 6*9 см. Подходит для визиток - нанесение информации штампом
Бумага ручной работы. Размер 6*9 см. Подходит для визиток — нанесение информации штампом

Еще о бумаге ручной работы можно посмотреть и почитать в моем инстаграме.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *