актеры немого кино
Открытки

Открытки 1928 года: артисты немого кино

Совершенно случайно в букинисте попались две открытки с изображением актеров немого кино — российского актера Константина Эггерта и немецкого артиста Гарри Лидтке. Это было не совсем обычное приобретение для нашей коллекции.

Дело в том, что мы больше любим и чаще покупаем открытки рисованные, изданные в период с 40-х по 60-е годы включительно. Но эти карточки с фотографиями актеров не смогли оставить в коробке с открытками в букинисте.

Все дело в том, что открытки изданы в 1928 году издательством «Кинопечать» тиражом 30 тыс. экземпляров. Причем, обе в отличном состоянии для карточек начала прошлого века.

Оборотная сторона открыток, изданных издательством "Кинопечать" в 1928 году.
Оборотная сторона открыток, изданных издательством «Кинопечать» в 1928 году.

Сегодня на аукционах эти открытки стоят от 70 до 350 рублей. Они точно не будут очень дорогими никогда — фото актеров не очень ценятся. Но и цена в 350 рублей с лихвой покрывает цену покупки.

Так что, если захотим когда-то продать их, вполне окажемся в выигрыше.

Несколько слов об актерах с открыток

Мне стало интересно узнать хотя бы самую поверхностную информацию о людях, изображенных на открытках, которые мы приобрели.

Гарри Лидтке — немецкий актер кино и театра, игравший преимущественно ветреных любовников, джентльменов. Родился в Кёнигсберге в 1882 году в многодетной семье, где был седьмым ребенком из двенадцати.

Немецкий актер немого кино Гарри Лидтке
Немецкий актер немого кино Гарри Лидтке

Карьера в немом кино у него складывалась вполне удачно, в 20-е годы он был кумиром у публики. Снялся даже в картине с Марлен Дитрих «Целую вашу руку, мадам». А вот звуковое кино его не слишком баловало предложениями.

Погиб актер при загадочных обстоятельствах в 1945 году в своем доме вместе с супругой. По одним данным, смерть произошла из-за его любви к охоте — якобы, вступившие в город советские солдаты, проводя зачистку, обнаружили в доме актера запрещенное к хранению огнестрельное оружие. По другой версии — он отбивался от людей, посягавших на честь его жены.

Вторая открытка — с изображением Константина Владимировича Эггерта, родившегося в 1883 году в Москве. Умер актер в 1955 году.

Актер, режиссер Константин Владимирович Эггерт
Актер, режиссер Константин Владимирович Эггерт

Амплуа актера определяла его яркая и необычная внешность — чаще всего он играл роковых мужчин или злодеев. Киноленты с участием Эггерта в 20-30-е годы всегда имели оглушительный успех.

Однако безжалостная советская машина репрессий прошлась по судьбе актера. В 1938 году был арестован, затем дело отправили на доследование, а в 1941 году осужден на 8 лет за «шпионаж». Срок отбывал в Ухтижемлаге до 1945 года.

После освобождения работал главным режиссером театра музыкальной драмы и комедии в Ухте, потом в Пензенском театре и на Одесской киностудии.

Я не большой поклонник немого кино, поэтому ничего не знала об этих актерах. Но сам факт того, что попавшиеся в руки старинные открытки заставили заглянуть хотя бы в несколько онлайн источников и приоткрыть для себя частичку истории кино, дорого стоит.

Вот за это я очень люблю собирать старые открытки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *