неожиданная находка
#житьинтересно

Гуляли по берегу Камы и нашли артефакт дореволюционных времен

Неожиданная находка всегда будоражит воображение и заставляет покопаться в информации, которая по жизни тебе никогда не попалась бы на глаза, просто потому что никак не связана с твоими интересами. Но тем такие находки и ценны, что неожиданно расширяют кругозор.

Гуляли мы на днях по берегу Камы, искали разные старые деревяшки для поделок. И попался на пути нам кирпич. Ну, кирпич и кирпич, старый, изрядно обработанный рекой камень. Однако наше внимание он привлек тем, что на кирпиче было едва заметное клеймо.

— Оставь, — сказала я мужу, с интересом разглядывавшему камень. – Ну, не нести же еще и кирпичи домой…

Он сначала бросил его и даже двинулся дальше. Но что-то в том камне заставило супруга вернуться и положить кирпич в сумку.

— Возьму. Выбросить всегда успеем.

Дома муж тщательно промыл кирпич, и из-под речного песка и налета времени стало проступать клеймо завода, на котором кирпич был изготовлен.

— Смотри, тут вот две буквы П и Ф, а дальше Дав, может, Давыдов. И вот ниже, вроде, написано Екатеринбург, но не полностью слово.

Признаться, я мало что разглядела. Действительно слабо-слабо проступала буква Ф и начальный слог «Да…». В общем, я поверила мужу, что он там увидел действительно клеймо, и полезла в интернет. И оказалось, что мы нашли дореволюционный кирпич!

Давыдовский кирпич

Гончарно-печной и изразцовый завод Петра Феофановича Давыдова действительно существовал в конце XIX века в Екатеринбурге. И наш кирпич был сделан именно там, потому что в интернете я нашла фото, где клеймо видно намного лучше. Даже на моем фото при сравнении видно, что буквы в имени хозяина завода идентичны по написанию.

Оказывается, Петр Феофанович Давыдов был очень разносторонним человеком. Родился в семье предпринимателя, в юности служил приказчиком у купца, который оплатил его музыкальное образование в консерватории. Так Петр Феофанович стал оперным певцом. И параллельно предпринимателем, владельцем того самого кирпичного завода, а также основателем технических контор в Перми, Тюмени, Петербурге.

Давыдов остался в истории также и как общественный деятель. Он неоднократно избирался гласным Екатеринбургской городской думы, возглавлял общественную организацию охотников конского бега, развивал ипподром в Екатеринбурге, активно сотрудничал с екатеринбургским музыкальным кружком.

Петр Феофанович Давыдов, оперный певец, предприниматель, депутат городской Думы Екатеринбурга, общественный деятель, а самое главное - любимец екатеринбургской публики.

Петр Феофанович Давыдов, оперный певец, предприниматель, депутат городской Думы Екатеринбурга, общественный деятель, а самое главное — любимец екатеринбургской публики.

А вот чем окончилась судьба Петра Феофановича доподлинно неизвестно. Но можно догадаться, учитывая тот факт, что Давыдов так же активно, как делал все в своей жизни, боролся с советской властью в 1918-1919 годах. Так, в летописях, где указаны годы жизни, окончание земного пути обозначено так: «1920-е годы, Сибирь».

Вот так небольшой кусок кирпича, выкинутый рекой на берег, раскрыл нам имя в истории Урала.

Куда мы теперь денем этот кирпич? На интернет-барахолках такие раритеты стоят от 300 до 500 рублей. Но мы хотим сделать из него что-нибудь интересное и полезное. Возможно, он станет основой для настольной лампы. Пусть светит еще долго потомкам, напоминая об истории своего создателя.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *