план похудения
Как похудеть

Арифметика похудения. Почему важно дружить с цифрами при снижении веса?

«У нее тут одна математика какая-то, ничего интересного», — одна из моих подписчиц на канале Яндекс.Дзена была возмущена тем, что я расписываю период похудения, разложив его на цифры.

А на самом деле – может, зря я тут расписываю разные цифровые выкладки про похудение? Гораздо приятнее же слышать и читать: «ешьте все, что хотите, только поменьше». Или «вы похудеете, просто верьте в себя»; «питайтесь интуитивно, ваш организм сам знает, что ему хочется».

На самом деле, все эти фразы для худеющих тоже имеют место быть. Но если мы хотим действительно добиться результата, интуиция не срабатывает, а ешь меньше да лучше – не очень понятная теория.

Интуитивный подход – для опытных зожников

Ответ на этот вопрос нашла вчера в одном тренерском блоге. Эксперты пишут, что интуитивная концепция срабатывает только у тех, кто последние тридцать лет своей жизни пахал в зале, придерживался только правильного питания, следил за своим телом. Но в силу каких-то (возраст, здоровье) причин стал набирать вес. Эти люди, изучив свое тело досконально, знают когда и где к нему надо прислушаться.

Мы же, рабы своих привычек, кто решил к 50 годам вспомнить о своей девичьей талии, хоть заслушайся, никогда не поймем, что оно нам говорит, если не слышали его раньше. Где мы перебираем с жирами или углеводами, сколько надо двигаться и что есть? Скорее всего, такой подход станет очередной отмазкой, чтобы ничего не делать.

Математика в похудении – результат налицо

С математическим подходом надо много считать и учитывать. Понимаю, мы это не любим, я тоже не люблю. Но если не учитывать вес порций, количество калорий, если не видеть цифры на весах и объемы талии, не считать шаги и прочую физическую активность – не будет достижений.

Даже мотивацию в похудении можно и нужно просчитать. Про нее-то я и писала тогда, когда получила ответочку в комментарии. Хотя это была не моя теория, а подсказка от моего тренера по бодифлексу.

Она всегда говорит своим худеющим: разбейте свою цель на отрезки, так вам будет легче идти к желаемому результату. Хотите сбросить 15 кг за три месяца – разделите на 12 недель. Получается 1,25 кг в неделю. Психологически нам легче воспринять число 1,25, чем 15. И так проще двигаться вперед в похудении.

Другой математический пример из моего опыта. Питание. Диетолог предписала питаться по три раза в день порциями (общий вес еды за один прием пищи) по 250 г. Первое время для меня была просто мука каждый раз доставать весы и взвешивать еду. Потом привыкла.

Теперь это меня не раздражает, потому что вижу результат веса тела.

Сегодня уже 87,9, минус 6,1 кг с начала моего личного марафона. То есть медленно, по граммам, но вес снижается.

Мой вес с начала моего личного марафона снизился на 6,1 кг
Мой вес с начала моего личного марафона снизился на 6,1 кг

Учитывая, что предыдущие две недели мы с супругом жили в режиме отпуска, то есть были послабления и по питанию, и по физическим нагрузкам, то минус 600 г за отпуск – это неплохой результат.

Мне кажется, что в похудении важно найти баланс между интуицией и расчетом. И еще важны четкий план действий, самоконтроль и мотивация. Послабления? А как без них! Мы же не роботы. Главное, потом вернуться к своему плану и продолжить движение вперед – к здоровью.

Удачного всем нам похудения! С математикой или интуицией – главное, чтоб результат радовал.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *