арбуз для похудения
Продукты для похудения

Арбуз для похудения: есть или не есть?

У меня для вас две новости: одна плохая, другая хорошая. Начну с хорошей: арбуз можно есть худеющим! Плохая: арбузная диета не поможет похудеть.

Ну, и новость третья: диетологи не пришли к однозначному ответу на вопрос полезен или вреден арбуз для худеющих.

А тем временем интернет пестрит рецептами арбузной диеты. Но мы-то с вами умные люди – должны подходить к похудению с головой, а не бросаться сразу на то, что плохо лежит. Поэтому для себя я постаралась разобраться в вопросе пользы или вреда арбуза для худеющего организма.

Плюсы арбуза для худеющих:

1. Он на 90% состоит из воды и имеет легкий мочегонный эффект, а значит, способствует выведению жидкости.

2. По той же причине полезен при высоком давлении.

3. Малокалорийный, несмотря на большое количество сахара – 27-38 ккал на 100 г арбуза (в разных источниках цифры калорийности разные).

4. Вызывает чувство сытости, благодаря клетчатке. Благодаря ей же, имеет легкий слабительный эффект.

5. Содержит витамин С и РР, антиоксиданты, а также калий, натрий, кальций, магний, железо, пектин.

Столь популярная арбузная диета, которая предписывает целый день есть только арбуз, имеет ряд ограничений и минусов.

Минусы арбузной диеты:

1. Арбузная диета – это монодиета, поэтому использовать ее можно не дольше одного-двух дней.

2. Теряя 2-3 килограмма на арбузной диете, мы избавляемся не от жира, а от воды, которая легко восполняется в последующие несколько дней.

3. Нельзя использовать арбузную диету, если есть проблемы с почками, камни в почках. А также при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

4. При монодиете организм не получает достаточное количество белков и жиров. Да и в целом калорийность питания низкая, что может вызывать головокружение и слабость.

5. Не получая белки, мы теряем мышечную массу, тело становится дряблым.

Как правильно есть арбуз?

Если вы все же решили устроить себе разгрузочный день на арбузе и вывести из организма лишнюю жидкость, не пытайтесь съедать всю ягоду. В день рекомендуется есть 1-1,5 килограмма. Можно с сухариками или цельнозерновым хлебом. Норма одного приема пищи – не более 200 г арбуза.

Если это не разгрузочный день, то советуют употреблять арбуз вместо десерта – то есть вместо конфет и пирожных. Причем, не стоит делать из него соки, смузи и фруктово-ягодные пюре. Лучше съесть в натуральном виде, так мы получим клетчатку, которая задерживает усвоение сахаров.

Самый спорный вопрос, из-за которого диетологи ломают копи в отношении арбуза, это наличие в нем большого количества сахара. Одни говорят, что высокий гликемический индекс, а он составляет аж 72 единицы, это гораздо выше нормы, не позволяет считать его продуктом для худеющих. Другие утверждают, что в данном случае важен не гликемический индекс, а гликемическая нагрузка – количество углеводов на единицу объема продукта. В данном случае это 4 г углеводов на 100 граммов арбуза, что считается низким показателем. Не знаю, кто как, а я поверю второму мнению и пойду в магазин за арбузом.

Да и как иначе: арбуз – продукт сезонный. Неужели отказать себе в удовольствии съесть кусочек-другой этой сочной ягоды! Тем более что если в меру и в первой половине дня, то почему бы и нет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *